Let’s BURGER

McDonalds ist ja schon ok. Aber halt nicht so gemütlich, und meistens hat es dann doch noch irgendeine lampige Gurke zwischen Fleisch und Brötchen, die man eigentlich nicht uuunbedingt da haben will..  Und jetzt, wo es doch sowieso aufs Jahresende zugeht und die Zeit des gemütlichen Zusammensitzens im warmen Wohnzimmer ihren Höhepunkt erreicht, ist es wirklich schön, gemeinsam um den Tisch zu sitzen und individuelle Burger zu basteln. Die Bikini-Saison ist weit weit weg – let’s go :)

Zutaten (für 8 Burger)

Brötchen:

  • 435 g Mehl
  • 1 EL Trockenhefe
  • 40 g Butter
  • 1 Ei
  • 25 g Zucker
  • 1 TL Salz
  • ca 170 ml Wasser, warm
  • 2 EL Sesam

Burger-Fleisch:

  • 1 kleine Zwiebel
  • 800 g Hackfleisch
  • Gewürze und Kräuter nach Belieben (Salz, Pfeffer, Paprika, Zimt, Oregano, frische Petersilie etc.)
  • 2 EL Mehl
  • Öl zum Braten

Füllung, je nach Vorlieben z.B.:

  • Käsescheiben
  • Tomaten
  • Zwiebelringe
  • Avocado
  • Salat
  • Bacon
  • Cocktailsauce
  • Honigsenf
  • Ketchup
  • Sprossen
  • Gurken
  • Gebratenes Gemüse (Aubergine, Peperoni etc.)

Zubereitung

Brötchen:

Mehl, Hefe, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter schmelzen, das Ei zerklopfen und beides ebenfalls in die Schüssel geben. Das Wasser langsam hinzugeben und alles zu einem Teig kneten – evt. braucht man etwas mehr oder weniger Wasser, die Menge einfach entsprechend anpassen. Den Teig nach dem Kneten zu einer Kugel formen und an einem warmen Ort mit einem Küchenhandtuch zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen. Den aufgegangenen Teig im Anschluss auf einer bemehlten Fläche nochmal durchkneten und in 8 gleich grosse Kugeln formen. Die Kugeln mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und mit der Hand etwas flach drücken. Danach zugedeckt nochmal ca 30 Minuten gehen lassen und währenddessen den Ofen auf 185°C vorheizen (Ober- und Unterhitze). Die Brötchen vor dem Backen mit Wasser bepinseln und den Sesam darüber streuen, dann für 12 – 17 Minuten in den Ofen schieben, bis sie leicht Farbe bekommen haben und auf einem Gitter auskühlen lassen.

brötchen

Burger-Fleisch:

Hackfleisch in eine Schüssel geben, Zwiebel sehr fein hacken und mit dem Fleisch mischen. Nach Belieben mit Gewürzen und Kräutern abschmecken. Die Fleischmasse in 8 Kugeln formen und flach drücken. Die fertig geformten Burger leicht bemehlen und beidseitig in Öl braten.

hackfleisch

Alles auf den Tisch stellen, Brötchen aufschneiden, belegen und reinbeissen ohne, dass etwas rausfällt :P

 Zeitaufwand:

alles in allem ca. 90 Minuten

Kosten:

je nach Zutaten/Füllung ca. 30 CHF


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