Lasagne – eine Gemüsevariante

Lasagne kommt immer gut an, egal ob klassisch italienisch, vegetarisch, sommerlich mit Lachs oder eben wie hier mit Kürbis und Spinat – eine meiner absoluten Lieblingsvarianten. Die Gewürzkombination aus Zimt, Muskat und Salbei verleiht dem heimischen Gemüse eine warme exotische Note.

Zutaten (as usual, für 4 Personen):

  • 35g Butter
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 EL Weissmehl
  • 6 dl Milch
  • 9 weisse Lasagneblätter
  • 500g Blattspinat, tiefgekühlt
  • 800g Butternusskürbis
  • 180g Feta
  • 160g geriebener Parmesan
  • Kürbiskerne
  • 3 EL Salbei
  • Muskat
  • Zimt
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung:

IMG_7664Zunächst den Blattspinat auftauen und hacken. Dann ca. 5g der Butter in einer grossen Pfanne schmelzen, Zwiebeln und Knoblauch fein hacken und in der Butter andämpfen. Den Spinat beigeben und wenige Minuten mitdämpfen. Während die Spinatmischung etwas auskühlt wir der Kürbis geschält und grob gerieben, der Salbei in feine Streifen geschnitten und der Feta ebenfalls grob gerieben. Anschliessend Kürbis, Salbei, Feta und 50g des Parmesan zum Spinat in die Pfanne geben, vermischen und mit Salz, Pfeffer, wenig Muskat und Zimt würzen.

Für die Sauce den Rest der Butter in einer Pfanne schmelzen, das Mehl beigeben und bei mittlerer Hitze unter Rühren dünsten (am Besten mit einem Schwingbesen) ohne, dass das Mehl braun wird. Dann die Milch hinzugiessen und unter Rühren aufkochen, dann die Hitze reduzieren und ca. 10 Minuten köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren. Wenn die Sauce sämig ist 60g Parmesan daruntermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

IMG_7666Gebacken wird die Lasagne in einer 2.5 Liter Gratinform bei 200°C im vorgeheizten Ofen. Beim Einschichten zunächst den Boden der Form mit ca. 3 Lasagneblätter belegen und mit einem Drittel der Sauce ganz bedecken. Danach die Hälfte des Gemüse darauf verteilen und den Vorgang wiederholen. Die zweite Gemüseschicht wird wiederum mit Lasagneblätter bedeckt und mit der restlichen Sauce übergossen. Abschliessend den Rest des Parmesan (50g) und die Kürbiskerne darüber streuen.

Die Lasagne wird für ca. 35 Minuten in der unteren Ofenhälfte gebacken bis sich der Käse eine schöne Kruste bildet.

Zeitaufwand: Je nach dem wie viele Leute mithelfen variiert der Zeitaufwand stark, da vieles gleichzeitig erledigt werden kann. Ohne Backzeit schätzungsweise zwischen 30 (alle Mitbewohner sind produktiv in der Küche) und 60 (die ganze WG lässt sich bekochen) Minuten.

Kosten: Je nach vorhandener Gewürzausstattung knapp 20.- Chf

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