Der Dezember ist endlich da und man kann sich nun ohne schlechtes Gewissen so viele Guetzli in den Mund stopfen, wie man möchte! Hier drei superleckere Rezepte:
Zimtsterne: der Weihnachtsklassiker
für ca. 50 Stk.:
3 frische Eiweisse 1 Prise Salz 250 gr Puderzucker 1.5 EL Zimt 350 gr gemahlene Mandeln 0.5 EL Kirsch
Die Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Den Puderzucker daruntermischen, davon 6 EL der Mischung für die Glasur zur Seite stellen (im Kühlschrank aufbewahren). Den Zimt, die Mandeln und den Kirsch unter die Eiweiss-Puderzucker-Masse mischen und zu einem Teig zusammenfügen. Den Teig portionenweise auf etwas Zucker oder zwischen einer aufgeschnittenen Plastiktüte auswallen – die Plastiktüte verhindert eine Sauerei. Sterne ausstechen und das Förmchen dabei ab und zu in Zucker tauchen, dann kommen die Guetzli besser aus der Form. Die ausgestochenen Sterne auf ein Backblech mit Backpapier legen. Jeweils etwas von der Glasur auf die einzelnen Sterne geben und dünn darauf verteilen. Danach heisst es warten: Die Kekse sollten ca. sechs Stunden, besser noch über Nacht bei Raumtemperatur trocknen. Nach dem Ruhen die Kekse bei 250 Grad im vorgeheizten Ofen ca. 5 Minuten backen und danach auf einem Gitter auskühlen lassen.
Mailänderli: idiotensicher!
für ca. 40 Stk.:
125 g weiche Butter 1 Ei 125 g Zucker 1 Prise Salz Schale einer halben Zitrone 250 g Mehl etwas Cointreau 1 Eigelb
Die weiche Butter so lange in einer Schüssel schlagen, bis sich Spitzchen bilden. Danach das Ei, das Salz und den Zucker untermischen und weiterrühren, bis eine helle Masse entstanden ist. Die Schale der Zitrone dazureiben oder mit einem Zestenschäler abziehen. Für den Geschmack kann man einen Schuss Cointreau dazu geben – natürlich nur wer mag. Das Mehl untermischen und den Teig unter Umständen noch von Hand verkneten. Danach in den Kühlschrank stellen. Schon jetzt kann man den Ofen auf 180 Grad (ohne Umluft) vorheizen und den Teig auf etwas Mehl auswallen und die Mailänderli ausstechen. Die Guetzli mit dem Eigelb bestreichen und für 10 bis 15 Minuten in den Ofen schieben. Sie sollten am Rand leicht Farbe bekommen haben, bevor man sie wieder rausnimmt. Die fertigen Kekse nach Belieben noch mit Zuckerstreuseln, Dekoschrift und ähnlichem Verzieren und danach in einer Dose verstauen oder gleich essen.
Triple-Schoko-Cookies: so schön schokoladig
Die drei Schokoladensorten hacken, allerdings nicht zu fein; die Stücke dürfen ruhig etwas grob sein. Die Butter in einer Pfanne schmelzen und danach mit Salz und Zucker cremig schlagen. Dann das Ei unterrühren. Mehl und die Gewürze dazumischen. Wenn das ganze einen klebrigen Teig ergeben hat, die Schokolade darunter mischen. Mit einem Teelöffel walnussgrosse Häufchen formen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech verteilen. Die Kekse bei 140 Grad (Umluft) im vorgeheizten Ofen 15 bis 20 Minuten backen. Sie müssen noch etwas weich sein, wenn sie aus dem Ofen kommen – beim Abkühlen “härten” sie nach. In einer Keksdosen sollten sie sich zwei Wochen halten, schmecken wundervoll zu einem Glas Milch.