Wärmt von Innen und erfreut das Gemüt
Ein würziger Glühwein passt perfekt zu einem kalten, verschneiten St. Galler Winterabend. Das Wichtigste vornweg: Fusel verursacht Kopfschmerzen! Darum lieber einen qualitativ guten Wein verwenden. Dieser muss nicht ausserordentlich teuer sein; der Primitivo di Salento Vecchia Torre, erhältlich bei Coop für 9.90 Franken passt perfekt.
Zutaten für ca. 4 Becher Glühwein:
- 1 Flasche Rotwein, z.B. Primitivo di Salento Vecchia Torre (Coop, 9.90 Franken)
- 1 Orange
- 1–2 Zimtstangen
- 1–2 KL Kardamom Pulver
- alternativ: 5 Kardamom-Kapseln
- 1 Vanillestange
- 6 Stück Sternanis
- 15 Gewürznelken
- 30 g Zucker
- Nach Belieben: Rum
Die Orangen in circa fünf Millimeter dicke Scheiben schneiden und in die Pfanne legen; wer’s fruchtig mag, kann die Hälfte der Frucht vorneweg schon auspressen. Orangen mit dem Zucker bestreuen. Zimtstangen in der Mitte in zwei Stücke
brechen und die Vanillestange der Länge nach einschneiden – so tritt das Aroma besser aus. Die restlichen Zutaten bis auf den Rum in die Pfanne geben und mit dem Wein übergiessen. Jetzt kann die Mischung auf dem Kochherd erwärmt werden.
Wer’s lieber rustikaler mag, kann den Glühwein auch über dem offenen Feuer kochen. Egal ob auf dem Herd oder über dem Feuer: Der Wein darf nicht auf mehr als 78° Celsius erhitzt werden, sonst verdampft der Alkohol. Zum Servieren einfach die Gewürze heraussieben und nach Geschmack mit einem Schuss Rum «abschmecken». Prost!