Selber machen

Sandwiches, Milchschnitte und hin und wieder eine Banane bestimmen den Essplan eines durchschnittlichen Studenten. Um etwas Abwechslung in diesen kulinarischen Alltagstrott zu bringen, hat sich prisma auf die Suche nach Rezepten gemacht, die nicht nur durch ihre Einfachheit, sondern auch durch ihren Geschmack überzeugen.

1. Poulet-Spinat-Wrap

Dieser Snack überzeugt nicht nur durch seinen Geschmack, sondern auch durch die ausgewogene Zusammenstellung der Zutaten. Auch wenn sich nicht jedermann für Spinat erwärmen kann, wird der Kinderschreck in dieser Kombination zu einer kulinarischen Freude. Und stark wie Popeye ist man vorbereitet für die nächste universitäre Herausforderung.

Einkaufsliste

Tortillas (z.B. von Coop, 8er-Pack)

100 g Pouletgeschnetzeltes

75 g frischer Spinat

1 kleine Frühlingszwiebel

Sauerrahm

Rezept

1. Spinat waschen, putzen und in einer beschichteten Pfanne mit wenig Öl, Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft ca. 2 min. köcheln lassen.

2. Frühlingszwiebel waschen, fein hacken. Zum Spinat hinzufügen. 1 min. köcheln. Danach Spinat gut abtropfen und fein hacken.

3. Poulet in einer beschichteten Pfanne mit wenig Öl, Salz, Pfeffer und Paprika anbraten.

4. Wrap im Ofen kurz erhitzen, Sauerrahm darauf verteilen, Poulet und Spinat hinzufügen.

Dauer: 15 min.

snacks_lachs

2. Lachs-Omelette

Auch wenn hier als Snack deklariert, kann die Omelette in unterschiedlichster Art und Weise zubereitet werden. Zum Frühstück mit Früchten, zum Nachtisch mit Zimt und Zucker oder zur effizienten Lebensmittelverwertung mit den Resten vom Vorabend. Auch zeitlich bietet dieses Rezept eine gute Alternative zu Fertigpizza und Schokoriegel.

Einkaufsliste

2 Eier

75 g Rauchlachs

1 kl. Frühlingszwiebel

Sauerrahm

Rezept

1. Eier in Schüssel verquirlen, wenig Salz hinzugeben. In eine beschichtete Pfanne geben. Omelette auf beiden Seiten kurz anbraten.

2. Lachs in Scheiben schneiden. Frühlingszwiebel fein hacken.

3. Sauerrahm auf Omelette verteilen, Lachs und Frühlingszwiebeln verteilen. Nach belieben Pfeffer und Salz beifügen.

Dauer: 5 min.

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3. Guacamole und frische Tomaten

Guacamole und frische Tomaten bieten sich nicht nur als Snack für zwischendurch an. Auch als Dip für rohes Gemüse oder als Sauce für einen Wrap ist dieses Rezept geeignet. Selbstgemachte Dips sind wesentlich gesünder und merklich billiger als gekaufte. Sie können nach individuellen Wünschen verfeinert werden und schmecken mindestens genauso lecker.

Einkaufsliste

1 reife Avocado

1 kl. Becher Naturjoghurt

Maischips

1 Zitrone

1 Tomate

Pelati aus der Dose

Rezept

1. Avocado schälen, in kleine Stücke schneiden und mit der Gabel zerdrücken, bis eine dip-artige Konsistenz erreicht ist.

2. Joghurt und Saft von ½ Zitrone hinzufügen. Pfeffer, Salz, Chilipulver oder -paste beifügen.

Zusätzlich: Frische Tomaten würfeln, mit Pelati aus der Dose mischen. Mit Pfeffer, Salz, Peperoncino und Oregano würzen.

Dauer: 9 min.

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4. Birchermüesli

Dieser typisch Schweizerische von Dr. Bircher-Benner entwickelte Frühstücksklassiker enthält verglichen mit einem Schinkensandwich halb so viele Kalorien, mehr als doppelt so viel Kalzium und 24-mal so viel Vitamin C. Das Birchermüsli und die Therapie von Bircher-Benner kennen viele Fans, unter anderem Thomas Mann, welcher im «hygienischen Zuchthaus» seine Genesung vorantrieb.

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1 kl. Becher Naturjoghurt

Haferflocken

1 Zitrone

1 Banane

1 Apfel

100g frische oder gefrorene Beeren

Rezept

1. Apfel schälen, raffeln. Banane klein schneiden.

2. Joghurt mit 3 EL Haferflocken mischen. Saft von ½ Zitrone hinzugeben.

3. Beeren, Banane und Apfel zu Joghurt und Haferflocken hinzufügen. Nach Belieben Zucker, Rosinen oder weitere Früchte hinzufügen.

Dauer: 5 min.


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